12.27 - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как правило, по данному правонарушению привлекаются водители, которые в действительности не заметили столкновение своего автомобиля с автомобилем потерпевшего или не придали этому значение по причине малозначительности. К примеру, очень часто бывают случаи на парковке, где два боковых зеркала задели друг друга, и при этом никаких значимых повреждений не возникло. Но, в соответствии с ПДД водители не смотря на малозначимость обязаны остановить транспортные средства на месте происшествия, вызвать и дождаться сотрудников ГИБДД.

С точки зрения закона, такое действие водителя можно квалифицировать как скрытие с места ДТП, за что подразумевается ответственность.

В том случае, когда водитель скрылся с места ДТП, транспортное средство объявляют в розыск. Основанием этому может послужить показания свидетелей, заявление второго участника ДТП, а также например запись видео камеры.

В итоге, водители узнают, что они оказывается участники ДТП, когда их вызывают на разбор в ГИБДД, где оформляют протокол по ст. 12.27 КоАП РФ. В последующем ГИБДД более 95% таких дел передает в суд. В такой ситуации, чем раньше, тем лучше следует обращаться за юридической защитой к специалистам в области лишения прав. Только команда опытных автоюристов помогут не лишится прав. А именно выстроить грамотную линию защиты, предоставить доказательства Вашей невиновности, доказать отсутствие умысла скрытия,  противоречия причастность повреждений друг другу.

Взять жизненную ситуацию! На самом деле если водитель не знал, что совершил столкновение с другим автомобилем, то как он мог нарушить обязанность не оставлять место ДТП? Неимение умысла необходимо доказывать в суде. Данная ситуация распространена и в нашей практике часто встречается.

Бывают ситуации, когда оба водителя договариваются на месте о своей виновности и сумме ущерба. Однако, так делать ни в коем случае нельзя! Инцидент на этом может быть не закончен, и Вас в последующем могут лишить прав за скрытие с места ДТП.

Если такая ситуация, Вы думаете повреждения не значительны, а второго участника нет на месте ДТП, то неправильным будет решения оставить записку с номером телефона и фактически скрыться. Такое действие квалифицируется как нарушение ПДД, ответственность за которое предусмотрено лишение прав на 1-1,5 года или арест до 15 суток.

В основном ответственность наступает в виде лишения прав на 1 год. Административный арест считается более строгим наказанием, чем лишение и обычно не назначается.

Конечно же, для многих арест более предпочтительней, чем быть без прав. Мы знаем, как этого добиться. Если суд первой инстанции решил лишить прав, то суд второй инстанции не сможет исправить лишение на арест. Поэтому, стараться получить арест можно только в суде первой инстанции.

Доказательная база Вашей невиновности в инкриминируемом правонарушении должна быть создана на допущенных ошибках и сделанных нарушениях сотрудником ГИБДД и судом. Сам факт события правонарушения, если не заметил столкновения также необходимо доказывать, приводить свои доводы о невиновности и непричастности к ДТП. Важное значение при этом будет иметь то, как вел себя водитель, останавливался, осматривал повреждения, показания свидетелей и т. п.

Следует знать, что скрытие с места ДТП по сравнению с другими административными правонарушениями, влекущими лишения прав может быть признана малозначительным и водителя освобождают от наказания. Наш опыт показывает, что множество дел было выиграно по малозначительности.

Малозначительность может быть признана прежде всего из-за незначительности повреждений. Но так же может признана малозначительным: если водитель возместил ущерб и у пострадавшего нет никаких претензий; если водитель оставил на месте ДТП контактные данные; если водитель убрал транспортное средство, чтобы не создавать помех другим участникам движения и т. д.

Есть случаи, когда они не будут считаться скрытием с места ДТП:

Водители договорившись на месте о виновности одной из сторон, составив схему ДТП на месте, подписав ее, следуют в ближайший пост ДПС для оформления ДТП;

Доставление пострадавшего в мед. учреждения на собственном автомобиле. В таком случае законодательством предписано, что водитель обязан после этого вернуться на место ДТП.

Освобождения  полосы для движения автомобилей. Данным действием водитель не соблюдает ПДД, но правила регламентируют такую возможность. При этом необходимо при освобождении проезжей части при понятых зафиксировать положение автомобилей до начала их перемещения, следы торможения и т. п.

Таким образом, мы видим, что процесс связанный со скрытием с места ДТП прописан множеством нормативно-правовых актов, полон юридических тонкостей, разобраться в которых посильно команде опытных юристов с узкой специализацией автоправа.

Поэтому, без профессиональной юридической защиты остаться с правами после суда маловероятно, а практически равны нулю. В большинстве случаев мировые суды предвзято относятся к таким делам, не вникают в обстоятельства дела. Такое заседание длится 3-5 минут и постановление мирового судьи стандартное, выводится по шаблону.

Ввиду того, что Объединение «ЮРАВТО» специализируется исключительно в сфере автоправа, с нашим участием более чем 50% судебных актов связанных с лишением прав имеют положительное решение. Благодаря этому, клиенты нам доверяют и обращаются за помощью, зная, что представлять их интересы будут специалисты своего дела.

Итак, если Вам грозит лишение прав, то юристы «ЮРАВТО» Вам помогут грамотно выстроить линию защиты и остаться с водительским удостоверением. Получите бесплатную консультацию в любом представительстве «ЮРАВТО» по телефону, через интернет и в офисах компании.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант