Депутаты России не смягчат наказание за выезд на встречку

Государственная Дума России отклонила законопроект, отменяющий лишение водительских прав за выезд на встречную полосу в первый раз.

Напомним, ранее депутаты Псковской области вынесли на рассмотрение предложение о том, чтобы не забирать права водителей, которые впервые совершили данное нарушение. Вместо этого чиновники предложили штрафовать «нерадивых» водителей  на сумму от 5-10 тысяч рублей.

Однако, как сообщает агентство «Москва», с таким предложением в Госдуме не согласились.

Комментирует ситуацию первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«К сожалению, наши коллеги из Псковского областного собрания депутатов плохо знают законодательство и ПДД. Мы с вами уже вошли в положение водителей - с 1 января 2013 г. внесли изменения в законодательство, согласно которым при первом случайном, неумышленном выезде на встречную полосу суд может ограничиться штрафом в 5 тыс. руб., а не лишением прав. Совсем же исключить лишение прав мы не можем, ведь может перед судьей предстать водитель, у которого 20-30 недоплаченных штрафов, куча злостных нарушений. И суд должен принять решение о штрафе?

Сейчас за первый выезд на полосу встречного движения водителю может грозить штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев. За повторное нарушение предусмотрено лишение водительских прав сроком на 1 год или штраф 10 тысяч рублей, в случае, если выезд на встречку был зафиксирован автоматической камерой.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант