Ужесточение наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Новые поправки в уголовный кодекс вступают в силу с 28 июня 2019г.  Изменения ответственности касаются ст. 264 Уголовного кодекса РФ. Отличительная особенность данных изменений касаются включения ответственности за скрытие с места ДТП. То есть, раньше ст. 264 УК РФ включала ответственность за нанесения вреда здоровью или смерть гражданину в ДТП, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Изменения включают ответственность за скрытие с места ДТП, если нанесен тяжкий вред здоровью или смерть человека.

Так часть 2, 4  ст. 264 УК РФ выглядит в новой редакции - ДТП повлекшее по несторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, если оно:   

а) совершенно лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения.

В старой редакции ч. 2 и 4 ст. 264 УК РФ не было подпункта "Сопряжено с оставлением места его совершения".

Теперь сделали минимальный порог ответственности за ДТП в состоянии алкогольного опьянения или сопряженное со скрытием с места его совершения повлекшее смерть человека - лишения свободы от 2 до 7 лет. Ранее минимального порога ответственности по данному предступлению не было, было до 7 лет лишения свободы.

В случае, если в ДТП погибли 2 и более человек, то включено также понятие "Сопряжено с оставлением места его совершения" и к ответственности лишения свободы до 9 лет включили минимальный порог, теперь лишение свободы от 4 до 9 лет.

Законодатель, таким образом, ужесточил наказание за ДТП,  если  нанесен тяжкий вред здоровью или смерть человеку в состоянии алкогольного опьянения, добавив в статью квалификацию скрытие с месте ДТП и внесения минимального порога лишения свободы. Данные изменения были введены в связи неудовлетворительной статистикой смертельных случае на дорогах страны. Планируется, что ужесточение отвественности за езду в состоянии алкогольного опьянения приведет к уменьшению смертности на дорогах. 

 

 

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант