Госдума введет новые санкции для водителей

Депутат Госдумы России Вячеслав Лысаков вышел с предложением узаконить запрет пользования гаджетами во время управления автомобилем. По словам замглавы конституционного комитета помимо разговора по телефону стоит запретить любое управление гаджетами. Такие правки сделают невозможными разговоры, чтение и отправку смс, просмотр почты и социальных сетей.

Напомним, что сегодня за разговор по мобильному телефону  во время управления автомобилем предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. Однако есть и своеобразное послабление - водитель может вести разговор через гарнитуру или по громкой связи.

Вячеслав Лысаков предположил, что в будущем за разговоры по телефону во время движения автомобиля будут наказывать камеры видеофиксации.

Председатель правления «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев считает, что внести данные поправки в законодательную базу ПДД необходимо, но также привел неутешительную статистику внедрения такой практики за рубежом.

«С другой стороны, запрет на гаджеты в США показал скорее отрицательные результаты.  В трех штатах, где проводился эксперимент по ужесточению наказания водителей за пользование гаджетами, аварийность повысилась, потому что водители начали «прятаться» с телефонами под бортовой панелью. Считаю, что прежде чем принимать решение о том, увеличивать штраф или нет, нужно всесторонне изучить ситуацию, статистику и продумать закон так, чтобы он не стал очередной лазейкой для коррумпированных сотрудников ГИБДД, которые начнут штрафовать и за гаджет, и за то, что водитель просто почесал ухо», – говорит Сергей Лобарев. 

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант